中心快讯

中心快讯

当前位置: 首页>>新闻中心>>中心快讯>>正文

“从讲好到学好——高校青年教师的教学成长路径”专题报告会在我校举行

发布时间:2019-11-21 作者: 点击:[]

11月19日下午,在我校图书馆报告厅,清华大学冯鹏教授做“从讲好到学好——高校青年教师的教学成长路径”专题报告会,报告会由我校教师发展中心主任孙敬霞主持,全国高校教师网络培训中心河南分中心杨涛主任出席,我校200余名青年教师现场聆听,同时报告会通过全国高校教师网络培训中心网站同步全国直播。

冯教授以“为什么要做一名老师”引入,结合个人成长经历向大家分享了自己对于教书、教学和教育的深刻感悟及思考,用大量鲜活的案例告诉大家要把握认识的“台阶”。冯教授提出,讲好内容不等于教好学生,教好不等于学好。教师站在山顶时,不要忘记学生仍站在山脚,只有通过“讲过程、讲方法、讲变化”让学生不断领悟学习过程,激发向上爬一爬、看看高处风景的热情,才能达到教学、创新、育人,教学相长、教研相长的目的。

冯教授分享自己的参赛经历,从一名教学竞赛选手到优秀指导教师,他提出:参加各类教学竞赛是青年教师教学能力提升的捷径,收获的不仅仅是比赛的名次和奖励,更是成长的过程。通过赛前培训、赛中点评和赛后总结等环节,体现“传帮带”力量,体会老一辈教学名师的教育情怀与使命感。

整个报告会期间,冯教授结合从教多年的经验,分享自身的故事,给大家上了一场生动又深刻的成长路径“指导课”,在场青年教师醍醐灌顶,反思自己在教学中是否做到“以学生为中心”,充分了解学生,重视与学生的沟通交流,从而带给学生更多的知识获得、能力提高和价值观的引导。在场教师纷纷表示受益匪浅,冯教授的实践经验对青年教师的教学成长给予启发和助力,促进了教学质量的提高。

冯鹏,2000年7月毕业于清华大学土木工程系,获建筑结构工程学士学位,2005年1月获清华大学土木工程工学博士学位;2005年在美国Lehigh(理海)大学复合材料实验室进行博士后研究,此后在清华大学土木工程系任教。现任清华大学土木工程系暨建设管理系教学委员会副主任委员、交通工程与地球空间信息研究所所长。作为选手曾获北京市青年教师教学基本功比赛理工组第一名,作为指导老师曾多次获得北京市青年教师教学基本功比赛优秀指导老师奖、获国家级教学成果奖二等奖,北京市青年教学名师奖;国家科技进步奖创新团队(成员),国家科技进步奖二等奖。

下一条:我校开展首次主讲教师资格试讲工作

关闭

联系我们

地址:中原工学院教师发展中心
电话:0371-62506818
邮箱:
JSFZ@zut.edu.cn

Copyright (C) 2010-2018 zzti.edu.cn, All Rights Reserved 版权所有:中原工学院