中心快讯

中心快讯

当前位置: 首页>>新闻中心>>中心快讯>>正文

我校举办新时代高校教师学术道德和学术规范报告会

发布时间:2019-06-06 作者: 点击:[]

我校全面贯彻全国教育大会提出的“加强新时代教师队伍建设”精神,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质第一标准的要求。为进一步明确学术诚信、学术道德、学术规范的内容和要求,加强我校教师学术道德和学术规范的水平,5月30日下午,学校人事处、教师发展中心联合图书馆特邀南京大学特聘教授叶继元教授在图书馆北八楼学术报告厅举办“新时代高校教师学术道德和学术规范”报告会。报告会由图书馆馆长岳修志主持,各院、部教师代表、2019年新增硕士生导师,以及图书馆的全体馆员聆听了此次报告。

报告会上,叶教授首先对学术道德、学术规范、学术不端,以及如何提高学术规范和学术创新水平、如何评价论文和期刊三个方面进行了深度讲解与分析。在对学术规范研究背景及其内容的讲解中,贯穿案列对学术道德、学术失范、学术不端和学术腐败的现象加以论述。并谈到,学术创新离不开学术规范,文明是规范的产物,道德是治学的根本要求。规范是手段,创新是目的,为学术研究营造良好的学术生态和宽松的学术环境。依托规范,自律与他律,缺一不可。通过自律、他律减少失范或不端的学术行为。其次,叶教授对如何提高学术规范和学术创新水平方面进行了阐述。最后,对什么是学术论文,以及论文、期刊评价新近发展以及学术论文的现状与问题进行了分析。

新时代高校教师学术道德和学术规范培训讲座精炼而充实,使与会人员受益匪浅。

叶继元,教授,南京大学特聘教授,博士生导师,曾任美国堪萨斯大学访问学者;美国德雷塞尔大学讲座教授、高级访问学者。南京大学中国人文社会科学评价国家创新基地副主任。兼任国务院学位委员会第五届学科评议组成员,教育部首届、第二届社会科学委员会委员,中国社科院、上海社科院、北京大学、中国人民大学相关部门的特约研究员或研究顾问、南开大学、南京航天航空大学等学校的兼职教授。承担国家社科、教育部社科重大课题多项,代表作有《核心期刊概论》、《学术规范通论》、《人文社会科学评价体系探讨》等。在图书情报界及人文社科界、科研管理界、期刊界等有广泛影响。

上一条:我校第一届教师发展咨询活动圆满结束 下一条:我校举行博士青年教师首聘期工作专题培训会

关闭

联系我们

地址:中原工学院教师发展中心
电话:0371-62506818
邮箱:
JSFZ@zut.edu.cn

Copyright (C) 2010-2018 zzti.edu.cn, All Rights Reserved 版权所有:中原工学院